当前位置: 首页>>老年组织>>老科协>>正文
校老科协会员参观市现代农业示范园区
2018-03-20 08:50

六月八日,我校老科协组织会员参观哈尔滨市农业科学院在江北的现代农业示范园区。早八时,大家兴致勃勃地分乘四台大巴车,由学校出发,取道三环路,过阳明滩江桥,车行一小时即到达园区。

下车后,市农科院园区主任刘颖卓同志致词欢迎并简单介绍了园区情况。哈尔滨市现代农业示范区项目,2011年开始实施,总面积达2590亩。总投资5亿多元。项目规划分为现代农业综合服务区;现代水产养殖示范区;现代畜牧养殖示范区;粮经作物栽培示范区;现代设施园艺示范区和现代农机发展展示区等。已成为国内领先,国际先进的寒地现代农业生产的样板区、农业科研与信息交流平台、农民接受新技术实训基地以及现代农业休闲观光园。

在园区四名解说员带领下开始参观。连栋观光温室内,南方植物枝繁叶茂;无土栽培蔬菜翠绿鲜嫩;各色花争奇斗艳;奇异草散发着幽香;木瓜芭蕉果实可人;儿童塑像栩栩如生;设施温室里串珠番茄株高达2多,且果实累累;白色、蓝色蝴蝶兰花高雅艳丽……。宿根植物圃,稠李、山丁子等耐寒树木生长旺盛。科普馆内,文字图片说明清晰明了,各种鱼类标本,令人大开眼界。

参观路上,园艺资环组的许蕊仙、张永和、李英俊等老师正边走边谈论着,这时市农科院的陈佰杰院长走过来,师生相见,十分亲切。老师称赞学生们拼搏奋斗,事业有成,并引以为自豪和欣慰,愿同学们不断进取,再创辉煌。学生祝愿老师健康长寿,晚年幸福。

因时间关系,未能看到全部项目区,但老科协会员们身处绿色景中,呼吸这清馨的空气已是陶醉了。摄影爱好者林果山、吴琳、刘丹萍等老师热心为大家拍照,留下了这美好的回忆。

我校老科协会员对参观农业项目情有独钟,各组在统计参观人数时,只要身体允许,都踊跃报名,到此参观有164人参加,平均年龄75岁以上,最高龄的许蕊仙老师已经93岁。参观时,他那样神情专注,不减当年。

本次参观得到市农科院副院长门万杰和刘主任等(他们也是我校校友),示范园区领导的支持。校老科协会长王承贵、秘书长齐德斌精心安排,又有万庆生处长带领老干部处同志周到服务和《魅力花园》企业友情赞助,参观活动顺利结束。恰逢一个艳阳好天气,风光旖旎,大家心情愉悦,收获满满。

东北农大老科协

201768日